產品/專題

山美SMS3000與歐美某品牌HP300圓錐破碎機對比分析

山美圓錐破和歐美某品牌圓錐破并駕齊驅,在韓國混凝土企業的骨料生產線共同擔任二破重任。【詳細】

建筑垃圾處理

建筑垃圾資源化解決方案提供者

山美股份(中德合資控股企業),自 2005 年就開始關注國內建筑廢棄物資源化問題,是國內建筑廢棄物資源化市場的持續參與者,是將破碎篩分技術應用于建筑廢棄物資源化市場并進行二次技術開發和在該市場具有較多知識產權技術的提供者,是建筑廢棄物資源化運營市場的合作者。【詳細】

溫家寶總理親筆批示 促成建筑垃圾政策出臺

發布日期:2012-06-20   點擊次數:

摘要:“世界上本沒有垃圾,只有放錯地方的資源”。這句玩笑般的話用于描述建筑垃圾再合適不過。作為世界上建設規模較大的國家,建筑垃圾已經成為我國城市單一品種排放數量較大、較集中的固體廢棄物。據建設部公布的規劃,到2020年我國還將新建住宅300億平方米,新產生建筑垃圾至少50億噸。

 

隨著我國人口、社會和經濟建設的快速發展,建筑垃圾的產量逐年增多,由建筑垃圾引發的環境問題日益突出。對建筑垃圾科學管理的重要性越來越被人們所認識和關注。

2010年3月4號中國財經報5版《建筑垃圾:放錯地方的資源》,文章刊發后引起了社會廣泛注意,多家主流媒體網站進行了轉載。當年6月,中央政策研究室以簡報形式全文刊發,國務院總理溫家寶等作了親筆批示,并最終促成了國家關于建筑垃圾資源化相關政策的出臺,明確了多個相關部門對建筑垃圾資源化的分工。

 

文章報道

“世界上本沒有垃圾,只有放錯地方的資源”。這句玩笑般的話用于描述建筑垃圾再合適不過。作為世界上建設規模較大的國家,建筑垃圾已經成為我國城市單一品種排放數量較大、較集中的固體廢棄物。據建設部公布的規劃,到2020年我國還將新建住宅300億平方米,新產生建筑垃圾至少50億噸。

而這些看似無用的垃圾卻有著不菲的利用價值。根據上海市建材工業設計研究院的估算,這些建筑垃圾(2020年新產生垃圾)如果能夠轉化為生態建材,可以創造價值1萬億元。

報道指出,經權威部門計算,與實心黏土磚相比,同樣是生產1.5億塊標磚,使用建筑垃圾制磚,可減少取土24萬立方米,節約耕地約180畝。同時可消納建筑垃圾40多萬噸,節約堆放垃圾占地160畝,兩項合計節約土地340畝。此外,在制磚過程中,還可消納粉煤灰4萬噸,節約標準煤1.5萬噸,減少燒磚排放的二氧化硫360噸。

 

政策出臺

溫家寶總理在2010年工作報告中指出,打好節能減排攻堅戰和持久戰。要以工業、交通、建筑為重點,大力推進節能,提高能源效率,抓好節能、節水、節地、節材工作,并要積極應對氣候變化。

2010年10月經國務院和中央編委領導同意,中央編辦于2010年10月25日印發了《關于建筑垃圾資源化再利用部門職責分工的通知》,明確了主管部門和相關部門的職責分工,為促進建筑垃圾資源化再利用工作打下了良好的基礎。

《第六屆國際綠色建筑與建筑節能大會暨新技術與產品博覽會》大會主要交流、展示國內外綠色建筑與建筑節能的成果、發展趨勢和成功案例,研討綠色建筑與建筑節能技術標準、政策措施、評價體系和檢測標識,分享國際國內發展智能、綠色建筑與建筑節能工作新經驗,促進我國住房和城鄉建設領域的科技創新及綠色建筑與建筑節能的深入開展。

 

輝煌前景

伴隨著全球氣候和環境變化的壓力與挑戰,人類越來越認識到建筑及其運行對環境的巨大影響。由此掀起了一場世界范圍內關于發展“綠色建筑”的高潮。目前,建筑垃圾處理已經在北京、山東、深圳等地區火熱展開。隨著政府部門對環境建設的日益重視,建筑垃圾處理很快就將迎來更多有力的國家政策支持和廣闊的市場空間。

43的连码是什么数